Музей-театр "Истоки" г.Юрьевец

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 43
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Славянская мифология

Особое место в музее занимает коллекция кукол под названием "Славянская мифология". К сожалению славянским сказаниям не повезло. Они не сохранились в таком полном объеме как греческие, египетские, индийские. Не смотря на все гонения славянской культуры, легенд и преданий они все же сохранились в "Велесовой книге", " Глубинной книге" и в "Книге Коляды". Осколки разбитого славянского мира "спрятались" в народные песни, сказки, былины, пословицы и обычаи.

 

 Славянская богиня Макошь
Славянские сказания сохранились в невероятно пестрой смеси с православными легендами. Так произошло с одной из главных богинь восточных славян - Макошь или Мокошь. Имя ее состоит из двух частей  "ма" - мать, "кошь"- место для богатства (кошелек, кошара, кошолка). Макошь - славянская богиня земли, мать хорошего урожая. Урожай зависел от природных условий, поэтому был разным, все зависело от случая или от судьбы. Поэтому ее почитали "Как богиню судьбы".  "Кошь" еще и жребий, судьба. Макошь покровительствовала браку и семейному счастью.
В русском православии Макошь перевоплотилась в Параскеву Пятницу, поскольку она ведала судьбой урожая и была хозяйкой на торгу. В Новгороде в 1207 году была построена  церковь Пятницы на Торгу , как покровительницы торговли,  ведь пятница на Руси торговый день.
Но Макошь была не только богиней плодородия и воды, но и покровительницей женских работ и девичей судьбы. До начала 20 века мы встречаем в русских вышивках стилизованную фигурку женщины  с поднятыми руками - это Макошь, так же ее изображали в виде ромбика с косым крестом внутри, так же наши предки изображали Землю. Не хотели наши предки  расставаться с своими богами, поэтому Перун - бог грозы и молний стал Ильей Пророком, Велес - Власием ( покровителем скота в христианстве).
  
Лада -славянская богиня любви, красоты и семейного счастья
Этим именем наши предки называли не только богиню, но и сам уклад, строй жизни - ЛАД, т.е. хорошо. Все люди должны ладить друг с другом. Жена называла любимого - Ладо, а он ее Ладушкой. Древне-славянское слово Лада, состоит из двух частей "Ла" - так называли мужское начало, а женское обозначалось "Да". Соединение их и дает начало жизни. На Востоке "Инь" и "Янь", а у нас "Ла" и "Да".  У Лады было два сына - Лель и Полель. На фото Лада с Лелем - златовласый с крылашками сзади, а в кулачке у него искры Любви, которыми он осыпает всех...  


Славянский бог солнца - Хорс
Именно князь Владимир устанавливает пантеон богов в Киеве, где Хорс находился рядом с Перуном - богом грома и молний (в христианстве Илья Пророк), а потом все уничтожает. "Хоро" - "Коло"  обозначают  "круг", в данном случае  солнечный. У других арийских народов, которые поклонялись богу восходящего солнца - Хорсету - обозначает "сияние", "блеск", а так же "слава", "величие". Бог солнца Хорс оставил славянам замечательные слова "хорошо", т. е. солнечно, "хоромы" - строение по кругу и слово "хоронить" означало  отдавать душу богу солнца, а потом получать ее снова. "Хоровод" - движение по кругу. 
Иногда наши предки называли богом солнца Ярилу. Но на самом деле Ярило был символом безумства молодости. В селеньях славян появлялся молодой рыжеволосый всадник на белом коне. На нем была белая мантия, на голове венок из весенних цветов, а в руке он держал ржаные колосья, босыми ногами понукал своего коня. Это - ЯРИЛО. Его имя образовано от слова "ЯР", имеет несколько значений: - пронзительный, весенний свет и тепло, - Юная пронзительная и неуправляемая сила. Народ гуцулов, карпатских горцев, весну называют ЯРью . А у костромичей ЯР - жар и пыл. ЯРый означает вспыльчивый, разъяренный. ЯРица - поле пшеницы. ЯРовые -весенние всходы. Вот поэтому наши предки поклонясь Солнцу, радуясь Весне называли его Ярило.
 



 Жива - славянская богиня весны, рождения, плодородия.
Жива - олицетворение плодоносной силы, юности, красоты всей природы и человека. Эта богиня и дала нам слово "Жизнь", но раньше оно звучало как  "живот" и имело несколько значений: 1) тело, 2) существование, 3) имущество. От него пошли названия: основной еды славян - жита, пшеницы;  дома - жилье; богатой жизни - житухи; скота - живности, животины; лечебные травы называли - живительными. 


 Домовой  - дух дома. 
Живет дома, во дворе дома. Представления о его облике очень многообразны. Его представляли в виде небольшого седого старичка, одетого в белую рубаху, и в виде старичка, покрытого шерстью. Где-то считали, что он черен, лохмат и здоров, как медведь, но может принимать вид собаки, а чаще кошки.
Домового старались всячески задобрить, оставляли для него еду. Считалось, что в доме, где домовой полюбит хозяев и особенно хозяина, там он будет оберегать и весь дом, и самих домашних, будет кормить и холить домашнюю скотину, расчесывать лошадям хвосты и гривы. В этом случае он печется обо всем, в том числе и самому хозяину расчесывает бороду и заплетает ее в косы. Если предвидеться какое-то несчастье, то он, чтобы предупредить хозяев, будет стонать басом в переднем углу в подполье. 


 Полевик (полевой, житный дед) - дух, охраняющий хлебные поля. 
Помогает старательным, трудолюбивым хозяевам и очень не любит работающих спустя рукава - и плуг из земли выворачивать будет, и камень под него подсунет. Обычно зароется в землю по пояс и наблюдает окрест. Потом скрывается в хлебах, снопах, поэтому последний сноп был обрядовым. 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz